Milchproduktion

Milchproduktion


Die Kuhmilch ist seit Urzeiten eines der wichtigsten Lebensmittel für unsere Ernährung und auch eines der bedeutendsten Agrarprodukte Deutschlands.

Die meist schwarzbunten Rinder der Rasse "Holstein-Friesian" sind die leistungsstärksten Milchrinder weltweit und werden bei uns und in ganz Deutschland am häufigsten für die Milchproduktion eingesetzt.


Rinder geben, wie alle Säugetiere, erst nach der ersten Kalbung Milch. In unserem Firmenverbund werden die Kälber selbst aufgezogen, besamt und kalben mit einem Alter von ca. 25 Monaten. 


Die Kühe werden dann 365 Tage im Jahr 2 mal täglich gemolken. Wir legen Wert auf ein tiergerechtes, schonendes Melken, auf Ruhe im Stall und einen ruhigen Umgang mit den Tieren. Der Unterdruck der Melkanlage ist schwach eingestellt. Das erhöht die Melkzeit leicht, macht den Tieren den Milchentzug aber deutlich angenehmer und beugt Euterkrankheiten vor. Denn einzig der richtige Umgang mit gesunden Tieren ist  Garantie für hohe Milchleistung und -qualität.


Die Milchmenge jedes Melkvorgangs wird automatisch per Computer erfasst. Unsere Kühe geben im Durchschnitt ca. 11.000 kg Milch pro Jahr. Damit gehören wir zu den leistungsstarken Milchviehbetrieben in Brandenburg. Unsere Milch unterliegt regelmäßigen Qualitätskontrollen, bei denen Fett, Eiweiß, Zellgehalt, Keimgehalt und Harnstoff in der Milch überwacht werden und strengstens darauf geachtet wird, dass keinerlei Fremdstoffe in die Milch geraten. Für die Qualität unserer Milch erhalten wir regelmäßig Auszeichnungen.
Zur Weiterverarbeitung wird die Milch täglich in zwei Tankzügen an das Deutsche Milchkontor geliefert und dort zu vielen Milchprodukten weiterveredelt.
Wenn Sie also das nächste Mal ein Milchprodukt der Firma DMK kaufen, könnte es sein, dass Sie ein Produkt konsumieren, das seinen Ursprung in unserem Milchviehbetrieb hat.


Um diese Leistungen zu erreichen, benötigen die Kühe ausreichend Futter mit genau abgestimmten Inhaltsstoffen. Deshalb werden von allen Futtermitteln vor dem Einsatz Vollanalysen gemacht, um diese dann zielgerichtet einsetzen zu können.
Das Futter stammt zum größten Teil aus unserer eigenen
Futterproduktion. Dabei achten  wir darauf, eine hohe Energiedichte zu erzielen, um Kraftfutter zu sparen. Damit sorgen wir  auch für eine wiederkäuergerechte Fütterung. Alle unsere eingesetzten Futtermittel sind nicht gentechnisch verändert.


Ziel ist, die Haltung so zu perfektionieren und die Kühe gesund zu erhalten, dass sie möglichst alt werden und lange Milch geben.

Share by: